今市場に流通しているトウモロコシは、ほぼすべてがスーパースイート種系と呼ばれるものです。
大きなくくりでは、スイートコーンなのですが、生で食べても甘みが強く、フルーツのような糖度18以上という品種に近年切り変わっているために、差別化のためそう呼ばれています。
ちなみにフルーツの糖度は大体ですが、
メロン:15度以上
ミカン:13度以上
トマト :10度以上
スイカ:13度以上
イチゴ:14度以上
どうですか、トウモロコシはこれらより糖度が高いのです!!
イチゴやミカンなど、酸味もあるからそれほど甘みとしては感じないかもしれませんが、トウモロコシは酸味はないので、口に含むと甘さが広がるのがわかります。
ただ、収穫してから時間が経つと、呼吸によって他の果物より甘さが著しく低下していきます。
新鮮さ命!!
だからか、スーパーなどで買うとがっかりすることがあります。
うちの犬は、採りたての味を覚えてしまったので、トウモロコシを見るともう騒いじゃって大変です。
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