2010年10月15日金曜日

製粉機到着

本日、製粉機が到着しました。
石臼みたいに溝を通る時にすりつぶされ、細かい粉にする構造は、値段が高くても安くても基本的に一緒ですね。
モチキビを収穫してから、ずっとキビもちを試行錯誤していますが、普通にもち米でもちを作るような工程では、ついた後でキビの粒々が食感として残りやす く、あまり美味しくないです。インターネットなどの料理レシピサイトでは、レンジでチンしてこねるような手順でしたが、自分はうまくいかなかった。

ということで、ここは初心に戻って、昔粟餅を作っていた頃の手順を採用し、先ず材料を粉々に砕いて、うどんのように水で練ることにします。しんこもちという伝統料理があるのですが、それはもち米を粉にして水で練り、形ができたもちを蒸すのです。

今週末は、一人料理教室です。

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